Despilfarro alimentario

El despilfarro alimentario es una problemática con importantes consecuencias socioeconómicas y medioambientales. Hay que impulsar acciones para potenciar un buen aprovechamiento de los alimentos y reducir la fracción orgánica de residuos en un 2 % en 2016.

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Actuaciones

Investigar sobre el despilfarro alimentario, participar en actuaciones de prevención destinadas a la ciudadanía y colaborar en proyectos de aprovechamiento de los sectores de la distribución y la restauración son los ejes de trabajo del AMB.

Este conjunto de actuaciones está orientado a prevenir la generación de residuos orgánicos en el territorio metropolitano y a colaborar en la reducción de las repercusiones sociales y económicas del despilfarro alimentario.
  • Investigar
    Propiciar procesos de investigación para la prevención de residuos y divulgar sus resultados.

    Ayudas a la investigación

    El AMB convoca cada año un conjunto de ayudas a la investigación, las dota económicamente (3.000 € por proyecto y 700 € para la dirección universitaria) y establece prioridades. Potenciar la investigación universitaria en temas de prevención supone establecer una estrecha colaboración con profesores, universidades y estudiantes.

    Las universidades valoran positivamente esta colaboración porque les permite trabajar en temas reales, que tendrán aplicación en la gestión municipal y metropolitana. Podrán, así, hacer investigación sobre temas con interés científico y de gestión. Relacionados con el despilfarro alimentario, en los últimos años podemos citar:

    2012 Anna Nualart: Estudi del malbaratament alimentari al servei de menjador escolar de dos centres de l'Àrea Metropolitana de Barcelona. Del Màster d'Intervenció Ambiental de la UB.
    2013 Raquel Díaz: Som conscients del malbaratament alimentari que generem? Percepció social i proposta de mesura. Del Màster de Sostenibilitat de la UPC.

    Diego Teruel (Associació Observatori Sociodemogràfic de les Terres de Lleida): Estudi sobre les estratègies del col·lectiu immigrant per evitar el malbaratament d'aliments. De la Universitat de Lleida.
    2014 Cristina Garrido: Malbaratament alimentari a l'àmbit públic de Tiana. De la Universitat Autònoma de Barcelona.


    Proyectos de investigación

    • Reevaluación de la generación de residuos alimentarios evitables en el servicio de comedor escolar de un centro del área metropolitana de Barcelona
    Uno de los proyectos 2012 que recibió financiación de ayudas a la investigación para la prevención de residuos (Anna Nualart) consistió en la realización de una diagnosis de la generación de residuos alimentarios evitables en el servicio de comedor de dos colegios del área metropolitana de Barcelona.

    Acabada la diagnosis, se proporcionaron los resultados del estudio a la dirección de los centros. Durante el curso siguiente, la escuela Virolai desarrolló e implementó un plan de mejora de su servicio de comedor e incorporó algunas de las vías de intervención propuestas en la diagnosis. Este proyecto de investigación sobre reducción de residuos fue realizado por la alumna Anna Nualart Nieto, con la tutoría de la profesora Ángela Castrechini, de la Universidad de Barcelona.

    Para evaluar la efectividad de la intervención se ha realizado una segunda serie de caracterizaciones de los residuos alimentarios de la cocina y el comedor del centro para poderla comparar con los resultados de las caracterizaciones llevadas a cabo en marzo de 2012.


    Destaca

    El estudio "Reavaluació de la generació de residus alimentaris evitables al servei de menjador escolar d'un centre de l'àrea metropolitana de Barcelona" ha sido elaborado durante la primavera de 2014 por la Fundación Bosch i Gimpera de la Universidad de Barcelona. El presupuesto ascendía a 3.659,65 € (IVA incluido).

    • ¿Es el despilfarro alimentario un problema estructural o conyuntural?
    Con la intención de potenciar y desarrollar proyectos para disminuir el despilfarro de alimentos aptos para el consumo y reducir los residuos orgánicos, se considera indispensable tener elementos sólidos para definir el contenido y el diseño de las acciones que hay que realizar.

    Para analizar en profundidad esta problemática e identificar los diferentes actores que intervienen en la cadena del despilfarro alimentario y los factores que lo propician, se ha encargado al CREDA (Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari) de la UPC la realización del proyecto És el malbaratament alimentari un problema estructural o conjuntural?  Los responsables de la elaboración de este estudio y de su seguimiento son: Raquel Díaz, estudiante de doctorado; Dra. Montserrat Costa, investigadora del CREDA; Dr. José Mª Gil, director del CREDA.

    Destaca

    El proyecto tendrá una duración de 12 meses, a partir del 1 de junio de 2014. El presupuesto asciende a 21.175 € (IVA incluido).

    • Proyecto europeo REFRESH
    A través del grupo de investigación CREDA, vinculado a la Universidad Politécnica de Cataluña, nos ha llegado información sobre el proyecto REFRESH, que trabajará para conocer y combatir el despilfarro alimentario en todos los eslabones de la cadena. En él participan varios socios europeos de Bélgica, Reino Unido, Holanda, Italia, Francia, Alemania, Eslovenia, Suecia, Austria y España (solo el grupo CREDA). China actúa como elemento de comparación.

    La Sección de Prevención ha valorado de forma muy positiva la propuesta, tanto por los objetivos compartidos como por posibles resultados de alianzas estratégicas con las ciudades europeas líderes en prevención y reducción de residuos.

    Destaca

    Como el proyecto tiene una financiación 100 % europe, no está previsto ningún gasto.


    Publicaciones

    Recopilación que integra tres investigaciones sobre despilfarro alimentario incluidas en las últimas convocatorias de ayudas a la investigación universitaria para trabajos de final de carrerra realizadas por el AMB.

    La recopilación incluye también un proyecto que deriva de estos trabajos de investigación.

    Los estudios estan realizados desde distintas perspectivas y con metodologías diferentes, y abordan la problemática del despilfarro alimentario, tan impactante hoy en día, aportando conocimiento para definir políticas públicas y actuaciones metropolitanas efectivas que contribuyan a trasformar la realidad.

    Consultar
  • Participar
    Tomar parte y representar a los municipios en todos los foros de la cadena de producción, recogida y tratamiento de residuos para incentivar la prevención.

    Proyectos de participación

    • Mejora y ampliación del plan de aprovechamiento de excedentes alimentarios en Cornellà de Llobregat

    El AMB encargó a BCN Ecologia Urbana un estudio para mejorar y ampliar el plan de aprovechamiento de excedentes alimentarios que el Ayuntamiento inició en el mes de junio de 2012 recogiendo, en el mercado del Centro y en algunos comercios de los alrededores, alimentos para aprovechar los que eran aptos para el consumo pero no comercializables.

    El objetivo del proyecto era doble. Por un lado, reducir los residuos que generan los alimentos que todavía pueden consumirse pero que se tiran y, por el otro, dar respuesta a la creciente demanda social de ayudas alimentarias.

    Todos estos alimentos, más los que provienen de donaciones de alimentos secos de larga duración de la Unión Europea, vía Cruz Roja, así como otras donaciones y grandes recogidas, se concentran en la Botiga Solidària (tienda solidaria) que funciona desde diciembre de 2012 y se sitúa en Can Bagaría en un local cedido por el ayuntamiento. Está gestionada por la Associació Botiga Solidària, que agrupa unas 30 entidades locales y unos 100 voluntarios. Las cestas de alimentos se entregan a las personas beneficiarias, de acuerdo con las prescripciones y criterios del Departamento de Acción Social del Ayuntamiento

    Los objetivos del estudio realizado son:
    1. Formular los procedimientos y propuestas técnicas, económicas y logísticas necesarias para desarrollar la ampliación y mejora del proyecto de Cornellà de Llobregat, para lograr el objetivo de aumentar la cantidad de alimentos consumibles pero no comercializables canalizados y recuperados para su aprovechamiento en el municipio.
    2. Diseñar la estrategia y definir las bases para que el proyecto sirva como prueba piloto y como ejemplo metodológico para poder exportar el modelo a otros municipios metropolitanos
    Finalizado este estudio, se redactó un convenio cuyo objetivo era estableer las condiciones de colaboración entre el Ayuntamiento y el AMB, de acuerdo con las soluciones que propone el estudio realizado por BCN Ecologia, así como promover la extensión del modelo a otros municipios el ámbito metropolitano.


    Publicaciones

    Guia d'acció local. L'experiència de la Botiga Solidària de Cornellà de Llobregat (cat)

    Publicación en formato electrónico destinada, sobre todo, a responsables y técnicos municipales. Está estructurada en tres bloques:
    • Breve apunte sobre el concepto y los datos de despilfarro alimentario en Cataluña.
    • Ideas y propuestas a tener en cuenta al plantear un proyecto de aprovechamiento de excedentes alimentarios, ya que detrás de la voluntad solidaria de las personas deben existir también unos procedimientos de trabajo sólidos que refuercen su imagen y garanticen su viabilidad a largo plazo.
    • Descripción de la experiencia de la Botiga Solidària de Cornellà de Llobregat.
  • Organizar
    Desarrollar proyectos y armonizar las políticas y actuaciones municipales dentro del territorio metropolitano. Queremos capacitar a las personas para que se impliquen de forma activa en el aprovechamiento de los alimentos. Ponemos en valor las acciones y el esfuerzo individual para resolver las problemáticas colectivas.

    Talleres de cocina de aprovechamiento

    En el marco del programa de prevención de residuos 'Reparat Millor que nou', se realizan talleres de aprovechamiento alimentario tanto en el centro Reparat de Barcelona (C/ Sepúlveda, 45-47) como en varios puntos del área metropolitana, con los talleres itinerantes que se organizan a demanda de los ayuntamientos, casals, centros cívicos, bibliotecas y asociaciones varias.

    Estos talleres son eminentemente prácticos y participativos, e incluyen una serie de buenas prácticas para aplicar de forma cotidiana, desde la compra y almacenamiento de los alimentos hasta las recetas culinarias de aprovechamiento.


    Estand ambulante sobre la prevención del despilfarro alimentario

    Segun los datos de la Agencia de Residuos (ARC), en Cataluña se desechan cada año más de 260.000 t de productos alimentarios que podrían aprovecharse. Esta xifra indica que se despilfarran cerca de 35 kg/persona/año. Por lo tanto, es necesario llevar a cabo acciones orientadas a disminuir este despilfarro.

    Para saber cómo orientar las acciones, hay que tener en cuenta que una parte importante del despilfarro se produce en el ámbito doméstico. Este dato indica que hay que desarrollar actuaciones en este ámbito.

    Según el estudio de Raquel Díaz sobre la percepción del despilfarro por parte de la ciudadanía (Ajuts a la recerca, 2013: Som conscients del malbaratament alimentari que generem? Percepció social i proposta de mesura. Del Màster de Sostenibilitat de la UPC), en general no se tiene esta percepción y se atribuye la responsabilidad de la ciudadanía muy por detrás de la recogida, la industria alimentaria y el sector de la restauración. Es necesario, pues, dar la vuelta a esta impresión que no se corresponde con la realidad y proporcionar herramientas y recursos para actuar como personas responsables asumiendo buenas prácticas de aprovechamiento alimentario.

    Por todo ello se ha construido un estand interactivo donde las familias pueden adquirir fórmulas útiles y sencillas de aprovechamiento para aplicar de forma cotidiana desde la planificación de la compra hasta su almacenamiento, la conservación de los alimentos y las recetas de aprovechamiento.

Proyectos y recursos

Desarrollo de proyectos en los municipios metropolitanos y páginas web de entidades y administraciones con contenidos de consulta, herramientas y recursos sobre el desplifarro alimentario.
  • Proyectos
    Barcelona
    Ens ho mengem tot (Nos lo comemos todo) Este programa propone dedicar una semana de cada mes, de enero a mayo, a analizar y estudiar el grado de despilfarro de un determinado alimento protagonista: el pan, el iogur, la carne, el pescado y la patata, para el curso 13-14; o la naranja, las lentejas, el pescado, el pollo y las judías verdes, para el curso 14-15.

    Cada semana se proponen una serie de acciones para conocer la procedencia de los alimentos que se consumen en el comedor escolar, cuantificar el despilfarro del alimento (si lo hay), difundir consejos para evitar este despilfarrro y analizar la huella ecológica de los elementos despilfarrados.


    Cornellà de Llobregat

    La Botiga Solidària (La Tienda Solidaria) es un proyecto comunitario cuyo objetivo es dar respuesta a la creciente demanda de alimentos de primera necesidad por parte de un sector de la población en situación de vulnerabilidad.

    La Botiga Solidària abre dos tardes a la semana y cuenta con unos 70 voluntarios que realizan tareas de recogida, almacenamiento, organización de cestas y gestión de su entrega. Para el sostenimiento de la Botiga, se cuenta con la colaboración ciudadana, de los comercios y mercados y de entidades, y además se han solicitado ayudas a instituciones sociales públicas y privadas.

    Actualmente, ofrece ayuda a unas 600 familias de Cornellà, que agrupan a más de 1.500 personas.



    El Prat de Llobregat
    Projecte Punt Solidari (Proyecto Punto Solidario) es un proyecto global de apoyo alimentario para familias derivadas desde los servicios sociales municipales a Cáritas y Cruz Roja.

    Con estas entidades se coordina la derivación profesional, desde los servicios de atención social primaria, de las familias con problemas económicos severos. También se coordina con ellas la provisión local de alimentos, la recogida, compra, almacenamiento y distribución de alimentos y otros bienes en forma de prestación y a través de un sistema de lotes.

    Mediante un sistema informático se establece una red de donaciones, compra, gestión y distribución de alimentos y otros bienes entre las familias que lo necesitan.



    Sant Cugat del Vallès

    Mavieici es una plataforma digital destinada a evitar el despilfarro de alimentos, de manera que las empresas adheridas podran vender los productos sobrantes a un precio reducido o incluso gratuitamente.

    La intención es que la ciudadanía con pocos recursos de Sant Cugat tenga la oportunidad de adquirir estos productos básicos. Las entidades que quieran colaborar deben crear un perfil en la plataforma e informar del stock de productos sobrantes. De esta forma se lucha también contra el despilfarro de alimentos.

    Esta plataforma ganó el certamen LLGA Cities Pilot the Future 2014 en la categoría que convoca Sant Cugat.
  • Recursos
    Som gent de profit
    La Agencia de Residuos de Cataluña, el Área Metropolitana de Barcelona y el Ayuntamiento de Barcelona han puesto en marcha una campaña para concienciar la población de que despilfarrando alimentos se tiran el dinero y los recursos naturales invertidos y se desaprovechan recursos muy valiosos. Esta campaña incluye varios medios, como una app móvil con recetas, consejos para conservar y una calculadora de raciones que también puede utilizarse en la web. Destaca una exposición itinerante en la que se explica el origen del despilfarro y se dan datos y consejos para evitarlo.

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    Plataforma d'aprofitament dels aliments
    La Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA - Aprovechemos los alimentos) está formada por distintas personas y entidades ligadas a la prevención del despilfarro alimentario. Dispone de un manifiesto en el que las personas, entidades e instituciones públicas y privadas declaran ser conscientes, al firmarlo, de que la erradicación del despilfarro alimentario –garantizando la seguridad alimentaria– necesita un trabajo continuado que supera acciones puntuales. Firmar el manifiesto significa comprometerse a colaborar en la sensibilización, el apoyo a la investigación, la información, la transparencia y la promoción de acciones contra el despilfarro alimentario.

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    El Banc dels aliments
    El Banc dels Aliments (Banco de los alimentos) es una fundación benéfica privada, independiente y sin ánimo de lucro, cuyo objetivo es luchar contra el hambre de aquí, evitar que los alimentos consumibles pero no comercializables sean destruidos y, finalmente, hacer que lleguen a las personas más necesitadas de nuestro entorno inmediato.

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    Otras webs con recursos
    El Valor dels Aliments proyecto de la Fundación ENT, Associació de Naturalistes de Girona y Associació Espai Ambiental para visibilizar las causas del derroche alimentario relacionadas con la pérdida de valor ambiental, cultural y económico de los alimentos.
    Pensa, compra, cuina, menja. El menjar no es llença Web del Ayuntamiento de Barcelona para evitar el despilfarro alimentario. Ofrece información, consejos y recursos –una guía, por ejemplo– con el objetivo de promover un cambio de hábitos que permita reducir el despilfarro alimentario en los hogares.

    "Global food losses and food waste" Estudio de la FAO que llama la atención sobre el hecho de que cada año se desechen o despilfarren 1.300 millones de toneladas de comida (un tercio de la producción mundial).

    Información y recursos de la Generalidad de Cataluña con consejos a los consumidores y a las empresas, recursos para escuelas, audiovisuales, datos estadísticos, actualidad, documentación, etc.

    Love Food Hate Waste Iniciativa del WRAP, organización sin ánimo de lucro que cuenta con financiación del gobierno británico; quiere concienciar de la necesidad de reducir el despilfarro de alimentos y ayuda a tomar medidas.

    Conferencias de Tristram Stuart, investigador de la Universidad de Sussex y autor del libro Despilfarro en el que denuncia el despilfarro alimentario que se produce en el mundo. Según Stuart, con los 40 millones de toneladas de alimentos despilfarrados en los EEUU cada año, podrían alimentarse los 1.000 millones de personas que se acuestan con hambre cada día.

    Recicla't a la cuina, aprofitem-ho tot! es una campaña impulsada por el Consell Comarcal de l'Anoia cuyo objetivo es inventar y difundir un tipo de cocina propia de la comarca, económica y de bajo impacto ambiental, que contribuya a la prevención de residuos en la cocina y fomente la recogida selectiva de los residuos domésticos en los hogares de la comarca.

    No llencem ni una mica recoge consejos, recursos y actividades.